Extraño aumento de virus estomacal: ¿Cuáles son sus síntomas?
A finales de 2023, al igual que la temporada anterior, en Reino Unido se reportó un gran aumento de casos de norovirus, también apodado “el virus de los vómitos de invierno”.
Durante las últimas cinco temporadas de invierno en esa nación de Europa, se han reportado aumentos de contagios. En 2023, por ejemplo, fueron un 66% más altos que el promedio para esta época del año y estuvieron en su nivel más alto en más de una década.
Si bien las cifras generales de rotavirus han aumentado este año, en las semanas más recientes estas cifras han disminuido nuevamente, pero de igual forma se están registrando hospitalizaciones y aumento de caos asociados a vómitos y diarreas, que también podrían estar asociadas a otros virus o bacterias.
Extraño aumento de virus estomacal: ¿Cuáles son sus síntomas?
En Chile, este fenómeno parece repetirse aunque hay algunas dudas al respecto. En octubre de 2022, un brote obligó a suspender clases en un colegio de la región de Coquimbo. Según expertos, el norovirus se está propagando porque muchas las medidas preventivas que se utilizaron contra el Sars-CoV-2 se han quedado en el camino.
La disminución de prácticas de higiene, como el lavado frecuente de manos “favorece la proliferación de virus y bacterias, aumentando la incidencia de enfermedades”, señala el Dr. Juan Ignacio Calderón, jefe de Endoscopia y Gastroenterología de Clínica RedSalud Santiago.
Durante este verano, se han presentado síntomas similares a este último, pero aún no se cataloga su presencial como tal.
¿Qué otros virus estomacales son comunes de ver en verano?
En general, durante la temporada estival, especialmente en verano, observamos un aumento en los casos de diarrea, vómitos y gastroenteritis, que no se limita únicamente a alergias, ya que aumenta la temperatura, por lo que hay un manejo inadecuado de las cadenas de frío y se produce una exposición prolongada de alimentos a altas temperaturas “como por ejemplo, la mayonesa, entre otros factores”, explica Calderón.
El Dr. Luis Herrada, jefe de Urgencia de Clínica Universidad de los Andes, establece que en general, en las temporadas de verano tienen mucho más consultas por cuadros gastrointestinales, donde el 90% de estos cuadros son virales, y dentro de esos, los más habituales son:
- Norovirus.
- Rotavirus.
“También aparecen algunos cuadros clínicos de diarreas bacterianas de relacionadas también al al calor”, añade Herrada.
Asimismo, de acuerdo a Calderón, en verano se pueden ver más casos de gastroenteritis, sobre todo en niños menores de 5 años, cuya principal vía de contagio es por el contacto con personas, objetos, agua o alimentos contaminados con microorganismos.
¿Qué es el norovirus?
Es un virus que causa infección gastrointestinal. Es la causa más común de gastroenteritis aguda y es transmitido por alimentos contaminados en todos los lugares del mundo.
“Es posible enfermarse por norovirus muchas veces en la vida porque hay muchos tipos distintos de estos virus”, explica en su sitio web los Centros para el Control de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés). Si alguien se infecta con un tipo de norovirus, es probable que esto no lo proteja contra otros tipos.
Se puede producir inmunidad (protección) contra determinados tipos. Pero no se sabe exactamente cuánto dura la inmunidad. Esto podría explicar por qué se infectan tantas personas de todas las edades durante los brotes de norovirus.
Es altamente transmisible y se transmite por contacto con alimentos contaminados con deposiciones o con vómitos de personas infectadas.
Además, tiene un periodo de incubación que es relativamente corto, entre 12 a 48 horas.
Síntomas virus estomacales
En general, los síntomas de los virus estomacales son:
- Náuseas.
- Vómitos.
- Diarrea.
- Dolor abdominal.
Si la persona tiene un dolor abdominal que no es tolerables, mucha diarrea y vómito o cualquier signo de deshidratación, es bueno que consulte al médico. Al igual que en el caso de fiebre y diarrea con algunos elementos llamativos como sangre, pus, mucosidades, siempre se debe buscar atención médica, porque eso habla de cuadros bacterianos que requieren en general un manejo con antibiótico, concuerdan los especialistas.
¿Cómo prevenir la infección?
Para prevenir estos cuadros de norovirus o rotavirus que son los que más se observan en verano, “es crucial mantener una estricta higiene en la manipulación de alimentos”, advierte Calderón, asegurándose de lavar y desinfectar adecuadamente verduras y frutas crudas. Se recomienda lavar estos productos cada vez que se adquieren en el supermercado, aplicando por ejemplo soluciones desinfectantes y realizando un enjuague cuidadoso.
Por otra parte, es esencial mantener un entorno limpio al preparar alimentos, incluyendo una higiene adecuada de las manos antes de cada comida. En esa misma línea, “es imperativo realizar un riguroso lavado de manos después de usar el baño”, añade el especialista de RedSalud.
En el caso de personas contagiadas, se recomienda mantener una aislación y no salir de casa. En el caso de norovirus, que es de alta contagiosidad también se recomienda el aseo de superficies, ya que los rangos etario más afectados son los mayores de 65 años y los niños menores de dos años.